Прокурор разъясняет: «Об ответственности за создание «фирм-однодневок»


Oтнoшения, связанные с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, регулируются Федеральным закoнoм от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Законом предусмотрено, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган помимо прочего подается заявление, в котором подтверждается, что сведения, содержащиеся в представленных учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны.
На практике нередки случаи подписания необходимых для создания юридического лица документов гражданами, не имеющих реальной цели для создания организации, осуществления в ней функций учредителя и (или) директора. Такой способ регистрации юридических лиц, как правило, используется для осуществления посредством такого юридического лица каких-либо неправомерных действий. Зачастую такими подставными лицами оказываются малообеспеченные и престарелые граждане, а также студенты.
Действующим законодательством установлена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 173.1 Уголовного кодекса РФ). Так, образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При этом под подставными лицами в данном случае понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Уголовную ответственность влечет и незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ).
Так, предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц влечет, административную ответственность для должностных лиц в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Повторное совершение такого правонарушения влечет для должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Кроме того, результатом таких неправомерных действий может стать возникновение налоговой задолженности перед бюджетом, а также иные негативные последствия.
скачать dle 12.1
Добавлено: 29-03-2021, 09:48
0
260

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх