Прокурор разъясняет: «Досрочное снятие судимости»


В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.
Для этого осужденному следует обратиться с ходатайством о досрочном снятии судимости в районный либо мировой суд по месту своего жительства в зависимости от подсудности уголовного дела. В обоснование заявленного ходатайства к заявлению следует приложить документы, подтверждающие безупречное поведение осужденного, в числе которых могут быть характеристики по месту жительства, работы, отбытия наказания и т.п., а также свидетельствующие о возмещении вреда, причиненного преступлением. В случае взыскания приговором суда с Вас денежных средств в счет возмещения имущественного либо морального вреда, причиненного в результате совершенного преступления, следует представить сведения о выплате данных сумм потерпевшему.
Судебное заседание по рассмотрению ходатайства о досрочном снятии судимости проводится с обязательным участием самого осужденного, который должен подтвердить свое исправление, дать пояснения по существу поданного ходатайства.
В случае принятия судом решения о досрочном снятии судимости, по вступлении судебного постановления в законную силу аннулируются все правовые последствия, связанные с судимостью.
Если же судом будет принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства о досрочном снятии судимости, то повторно обратиться в суд Вы сможете не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.
скачать dle 12.1
Добавлено: 29-03-2021, 09:58
0
283

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх