Прокуратура Назрановского района разъясняет особенности назначения административного наказания при совершении двух и более административных правонаруш


При совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Порядок назначения административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений регламентирован статьей 4.4 КоАП РФ.

Однако, указанная статья кодекса допускает назначение наказания в пределах одной санкции более строгого административного наказания при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу.

Правила назначения административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений применяются только в том случае, если:

- лицо совершило два или более административных правонарушений;

- каждое из совершенных административных правонарушений квалифицируется по отдельной статье Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях;

- ни за одно из совершенных административных правонарушений лицо не подвергалось административному наказанию;

- по каждому из совершенных административных правонарушений не истекли сроки давности привлечения к административной ответственности.

Статья 4.4 КоАП РФ предусматривает два порядка назначения административного наказания в зависимости от совокупности совершенных административных правонарушений – реальной и идеальной.

Реальная совокупность заключается в совершении двух и более административных правонарушений, ни за одно из которых лицо не подвергалось административному наказанию (каждое из административных правонарушений совершается отдельным действием (бездействием), не единовременно, административное наказание назначается за каждое правонарушение). Например, проживание гражданина РФ без паспорта и предоставление ложных сведений для получения паспорта, предусматривает административную ответственность соответственно по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и ст.19.18 КоАП РФ

Идеальная совокупность представляет собой одно действие (бездействие), содержащее признаки административных правонарушений двумя и более статьями (частями статей). Административное наказание назначается в пределах санкции той статьи, которой предусмотрено более строгое административное наказание. Например, управление незарегистрированным транспортным средством, водителем, находящимся в состоянии опьянения, содержит признаки правонарушений, предусмотренных одновременно ст.12.1 КоАП РФ и ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Разнородные административные проступки, в рассмотрении которых участвуют разные органы и ведомства, не могут быть объединены для установления санкций. Например, нарушение правил торговли и правил дорожного движения не могут рассматриваться в рамках одного дела, даже если совершены гражданином в один день.
скачать dle 12.1
Добавлено: 30-03-2021, 10:26
0
314

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх