Авторизация
Логин:
Пароль (
забыли?
):
Чужой компьютер
Войти
Меню
Объявления
Депутаты
ДНД
Молодежный совет
Постановления
Росреестр
Противодействие коррупции
Устав
Контакты
Официальный сайт Администрации с.п.Экажево
»
Объявления
» Прокурор разъясняет: «Права и обязанности свидетеля в гражданском процессе»
Прокурор разъясняет: «Права и обязанности свидетеля в гражданском процессе»
В соответствии со статьей 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения гражданского дела. При этом лицо, участвующее в деле в качестве свидетеля, обязано указать источник своей осведомленности.
Показания свидетеля при вынесении решения суд оценивает в совокупности с другими доказательствами, которые исследовались в рамках гражданского дела.
Лицо, участвующее в гражданском процессе вправе ходатайствовать о вызове и допросе в качестве свидетеля то или иное лицо. При этом обязано сообщить суду фамилию, имя и отчество свидетеля, место его жительства, а также в обязательном порядке какие обстоятельства, имеющие значения для рассмотрения дела это лицо может подтвердить.
Федеральный законодатель наделил лицо, участвующее в деле в качестве свидетеля, определенными процессуальными правами и процессуальными обязанностями.
Так, согласно части 4 статьей 69 Кодекса свидетель вправе отказаться от дачи показаний:
гражданин против самого себя;
супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
депутаты законодательных органов ,Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации - в отношении сведений, ставшими им известными в связи с выполнением своих полномочий.
В соответствии со статьей 70 кодекса лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в обозначенное в повестке время и дать правдивые показания. Это лицо может быть допрошено судом также в месте своего пребывания, если оно не может по уважительным причинам явиться в суд. К примеру, вследствие болезни.
Также свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
Помните, что за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным действующим законодательством, свидетель несет ответственность по статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
скачать dle 12.1
0
1
2
3
4
5
Добавлено: 1-04-2021, 14:23
1
319
Administrator
Объявления
Похожие публикации
Прокуратура Назрановского района разъясняет об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Прокурор разъясняет «Право кассационного обжалования в административном судопроизводстве»
Прокуратура республики разъясняет: «О практике привлечения к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица»
Прокуратура разъясняет: «Мировое соглашение в гражданском процессе».
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, что имеют ли право несовершеннолетние граждане проживать отдельно от своих законных представителей
Комментарии (1)
0
#1
Omeacype
• 7 апреля 2021 07:17
June 2, 2018 -
cheap levitra
buy cheap kamagra
http://www.withoutbro.com
Добавить комментарий
Добро пожаловать!
Глава с.п.Экажево
Евлоев Микаил Хизирович
Наш опрос
Оцените работу сайта.
Отлично
Хорошо
Нормально
Так себе
Календарь
«
Апрель 2021 »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30