Прокурор разъясняет: «Права и обязанности свидетеля в гражданском процессе»


В соответствии со статьей 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения гражданского дела. При этом лицо, участвующее в деле в качестве свидетеля, обязано указать источник своей осведомленности.
Показания свидетеля при вынесении решения суд оценивает в совокупности с другими доказательствами, которые исследовались в рамках гражданского дела.
Лицо, участвующее в гражданском процессе вправе ходатайствовать о вызове и допросе в качестве свидетеля то или иное лицо. При этом обязано сообщить суду фамилию, имя и отчество свидетеля, место его жительства, а также в обязательном порядке какие обстоятельства, имеющие значения для рассмотрения дела это лицо может подтвердить.
Федеральный законодатель наделил лицо, участвующее в деле в качестве свидетеля, определенными процессуальными правами и процессуальными обязанностями.
Так, согласно части 4 статьей 69 Кодекса свидетель вправе отказаться от дачи показаний:
гражданин против самого себя;
супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
депутаты законодательных органов ,Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации - в отношении сведений, ставшими им известными в связи с выполнением своих полномочий.
В соответствии со статьей 70 кодекса лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в обозначенное в повестке время и дать правдивые показания. Это лицо может быть допрошено судом также в месте своего пребывания, если оно не может по уважительным причинам явиться в суд. К примеру, вследствие болезни.
Также свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
Помните, что за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным действующим законодательством, свидетель несет ответственность по статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
скачать dle 12.1
Добавлено: 1-04-2021, 14:23
1
319

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Omeacype
June 2, 2018 - cheap levitra buy cheap kamagra http://www.withoutbro.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх